08.10.2016

"Третья ракета", 1963 г.

На территории Ветковского района проходили съемки фильма по повести Народного писателя Беларуси Василя Быкова "Третья ракета".

В одном из сентябрьских номеров газеты "Гродненская правда" за 1962 год привлекает внимание крупный заголовок «Здесь рождается фильм» на фоне фотографии со съемочной площадки. На переднем плане угадывается профиль Василия Быкова.



Из текста явствует, что речь идет о съемках фильма по повести «Третья ракета». Съемочной площадкой стала деревня Хальч на Гомельщине. Почти две сотни студентов минских вузов приехали сюда для участия в массовке. Вскоре их обмундируют в солдатские гимнастерки. Генерал Жаворонков прибыл как военный консультант. Колхозное поле на время съемок превратилось в поле боя.

Автор репортажа З.Зайцева отмечает, что заболел режиссер фильма Ричард Викторов и ему пришлось остаться в гостинице с температурой, но художественный руководитель студии «Беларусьфильм» Сергей Скворцов справляется со всеми вопросами. В ролях снимаются Александр Любшин – актер московского театра «Современник», Георгий Жженов из «Ленфильма», Спартак Федотов, заслуженный артист Якутии, белорусские актеры Юрий Дубровин, Игорь Камаров, Надежда Семенцова. Автор пишет, что фрагмент боя, на съемки которого ушел весь день, в фильме займет пять – десять секунд.

Приезжал на съемки из Гродно и автор сценария Василий Быков. На фото он слева, а в центреснимка режиссер Ричард Викторов.

Через месяц в «ГП» новая публикация. Журналист газеты Ирина Суворова рассказывает, что в ДК текстильщиков состоялась встреча с кинорежиссером«Беларусьфильма» заслуженным деятелем искусств БССР Львом Голубом. Гость, в частности, отметил, что теперь творческий коллектив студии снимает, кроме «Третьей ракеты», фильмы «Москва – Генуя», «Сорок минут до рассвета», готовятся к съемке картин «Рогатый бастион» и «Лявониха наорбите». Он также поведал, что закончены натурные съемки «Третьей ракеты» на Гомельщине и киногруппа работает в Минске, в павильоне. Тогдав Гродно приезжал и актер Юрий Дубровин, исполнивший в «Третьей ракете»роль бойца орудийного расчета. Он рассказал зрителям о работе над фильмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий