10.10.2016

Подвиг Марии Сергеевой


Мария Сергеева родилась в 1923 году в многодетной семье в Московской области. После окончания школы поступила на курсы медсестёр, затем работала на заводе и в поликлинике медсестрой. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушла на фронт и стала санинструктором — медсестрой 1-го дивизиона 59-й бригады 22-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

Маруся была весёлой, жизнерадостной, красивой девушкой. С первых дней нахождения в части её все полюбили за дружелюбие и смелость.

Особенно отличилась Мария в боях за деревню Хальч Ветковского района. Гитлеровцы, которые разместились на возвышенности, держали под обстрелом подступы к реке. По нашим позициям били немецкая артиллерия и миномёты, активно действовала и вражеская авиация. Появились раненые. Мария быстро наполнила перевязочными материалами санитарную сумку и направилась на огневую позицию. Она по-пластунски ползала от траншеи к траншее, делала перевязки раненым, выносила их в укрытие. Во время одного из обстрелов успела прикрыть своим телом командира, который находился рядом с ней, но сама была смертельно ранена. Похоронили девушку с воинскими почестями в только что освобожденном Хальче. Марии Сергеевой было всего 20 лет.

В д. Хальч одна из улиц названа именем Марии Сергеевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий